Меню сайта

Сновицы Вконтакте
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 46
Поиск
Авторизация
Главная » Статьи

Как вырастить домашние помидоры

«Как вырастить большой урожай помидоров на своём участке?», — таким вопросом обычно задаются новички. У опытных огородников имеются не только навыки, но и секреты — у каждого свои.

Новичок же, засев за тематические статьи, часто приходит в уныние: ему кажется, что теперь лето он должен посвятить помидорам. Смешивать, как в химической лаборатории, удобрения, добиваясь оптимального состава. Тщательно отмерять количество воды для полива. А ещё — проращивать, высаживать, высаживать, подвязывать. Словом, возиться с томатами, как с малыми детьми.

На самом деле, всё не так страшно.

Этап подготовки

Рассаду помидоров можно вырастить самим, или купить. Если вы планируете приобретать её на рынке — покупайте тогда, когда минуют заморозки. Выбирайте растения невысокие, с крепкими «толстыми» стеблями.

Если собираетесь выращивать сами — придётся подготовиться. Сегодня большинство овощеводов приобретает почвенные смеси в специализированных магазинах. На пакетах с грунтом так и написано «Для рассады». Но можно запасти с осени и обыкновенной лесной земли, или даже почву со своего участка, предварительно удобрив её перегноем.

Подбирая тару для рассады, многие останавливают выбор на ящиках — пластмассовых или деревянных, которые так удобно можно устроить на подоконнике. Ещё лучше использовать торфяные горшочки. Если сажать семена сразу в них, удастся избежать почти неизбежных потерь при пикировке.

Выбираем сорта

На рынках и в магазинах ассортимент такой, что глаза разбегаются. Не стоит брать 2 десятка наименований. Лучше всего взять по 1 пакетику семян раннеспелых сортов, среднеспелых и поздних. Тогда вы будете обеспечены томатами всё лето. Ещё один нюанс. Планируете делать заготовки? Берите семена тех помидоров, которые невелики по размеру, легко помещаются в банку. «Мандаринка», «Драгоценность», «Клюква в сахаре». Нужны томаты для салатов? Самые вкусные — розовые, «сахаристые». Здесь можно даже пожертвовать урожайностью. Например, старый, проверенный сорт «Бычье сердце» большого урожая не даёт, но вкус у него — несравненный.

Сажаем рассаду

Перед посадкой семена можно дополнительно проверить на качество. Замочите их в стакане с водой. Те, которые в течение 10 минут пойдут на дно, можно сажать. Те, что останутся на поверхности, лучше слить вместе с водой.

Если вы получили семена от знакомых огородников, перед посадкой желательно их обеззаразить: подержать 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. Магазинные семена в этом не нуждаются.

Затем семена проращивают несколько дней, во влажной среде, при температуре воздуха 23-25 С. Можно, например, держать их на блюдцах, завёрнутыми во влажную ткань. Как только появятся маленькие ростки — пора высаживать.

Насыпаем землю в ящики или горшочки, и сажаем семена, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Чтобы подхватывать их с блюдца по одному, можно использовать, например, обратную сторону деревянной кисточки.

Выращивать рассаду желательно при температуре не ниже 18-20 С. Нужно помнить, что при 15 С рост помидоров заметно замедляется, а при 10 С останавливается.

Если вы высаживаете рассаду рано, например, в марте, ей потребуется дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света, закреплённые над подоконником. В апреле, когда солнце становится ярким, лучше не держать зелёную малышню непосредственно под прямыми солнечными лучами, особенно после полива. В это время она может получить ожоги. Затените окно листами бумаги, или тонкой занавеской.

Уход

Поливать желательно отстоявшейся водой, комнатной температуры. Можно приобрести в магазине «Природа» удобрения типа «Идеал», «Гуми». Через две недели после появления всходов понемногу добавляйте удобрение в воду для полива.

Но помните: чрезмерное освещение, высокая температура в помещении, чрезмерная добавка питательных веществ, приведут к тому, что рассада попросту перерастёт, и отдача от неё будет меньше.

Очень хорошо, если у вас есть возможность закаливать рассаду — например, к концу апреля - началу мая можно выносить её на несколько часов на застеклённый балкон или террасу. Так удастся сдержать чрезмерно быстрый рост, рассада будет крепче, не станет бояться заморозков. Если такой возможности нет — уменьшите полив и чаще проветривайте помещение, в котором находится рассада.

«Переезд» в открытый грунт

Высаживают помидоры в зависимости от погоды, но обычно — в мае в теплицы или в парник, в июне — в открытый грунт. Если вы решили сажать помидоры прямо в землю семенами, по народному обычаю делать это можно до Троицы. В этом случае, урожай вы соберёте довольно поздно. Не исключено, что помидоры придётся собирать зеленоватыми и «дозаривать» в помещении.

Высаживают помидоры в грунт на расстоянии 25 см друг от друга, промежуток между рядами желательно делать 40-50 см. Возле стебля сформируйте небольшую лунку — так корни будут лучше прогреваться, к тому же, после дождей или полива в лунках соберётся немного воды.

Для переросшей рассады роют не лунки, а целые канавки, и укладывают в них длинные стебли, оставляя на поверхности верхушку помидора.

Поливаем и подвязываем

Низкорослые сорта помидоров подвязывать необязательно, а для средних и высокорослых желательно заранее приготовить колышки. Можно использовать и железные штыри, которые легче входят в землю. К тому же, они будут служить вам год за годом.

Лучше всего мульчировать землю вокруг кустов — например, опилками, или даже скошенной травой. Это предохранит почву от пересыхания, а при поливе даст растениям определённое количество подкормки. Без мульчи землю придётся регулярно рыхлить, чтобы она не трескалась, и не разрывала при этом нежные корешки томатов.

Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется оставить на каждом растении 1 стебель с несколькими кистями, удалив остальные пасынки.

Нет слов, растения удобно поливать из шланга. Но такой холодный душ для них — всегда «стресс». Лучше обзавестись 1-2 садовыми бочками или металлическими ёмкостями. В течение дня вода в них прогреется до температуры, оптимальной для полива. К тому же, в таких бочках удобно разводить удобрения, включая навоз. Коровий — в пропорции 1:10, куриный — 1:12.

Ещё одна народная подсказка: в бочку с водой можно класть крапиву, которая растёт на каждом огороде. Через несколько дней «настоянная на крапиве» вода станет отличным удобрением.

Если урожай вас порадовал, а вкус томатов пришёлся по душе, 1-2 помидора каждого сорта вы можете оставить «на семена».

Со временем, когда вы освоите навыки выращивания помидоров, дело это перестанет казаться вам хлопотным и будет приносить удовольствие.

Дата изменения:
Просмотров: 255  | Комментариев: 0  | Рейтинг: 0.0

Добавил: Забрудский Александр

Теги: помидоры, Выращивание помидор, как вырастить помидоры, томаты

Дата добавления: 10.04.2017
avatar