Меню сайта

Сновицы Вконтакте
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 62
Поиск
Авторизация
Архив записей
Главная » История Сновиц

Село Сновицы расположено вблизи города Владимир, фактически оно находится в его границах, но на сегодняшний день является самостоятельным селом, относящимся к Суздальскому району Владимирской области. Рядом со Сновицами расположены: село Богослово, поселок Содышка и город Владимир, а так же, сравнительно недавно Началась застройка микрорайона Веризино города Владимир, так близко расположившегося к Сновицам, что их Соединение неминуемо в ближайшем будущем. Село Сновицы характеризуется холмистым рельефом. В нем сохранился ряд зданий конца XIX-первой половины XX веков.



О появлении села Сновицы, Суздальского района Владимирской области, существует несколько легенд. Первая из известных нам связана с именем Ивана Грозного.

К сожалению, упоминание о возникновении села Сновицы не встречается в каких-либо документах, а значит нельзя однозначно сказать о истории его происхождения, но одна из легенд гласит следующее.

На этом месте останавливался царь Иоанн Грозный, ведущий свое войско завоевывать Казань, во сне явилась ему Богородица, предсказавшая ему победу над татарами и великую славу по возвращении домой. Царь в благодарность за благую весть велел основать здесь монастырь и храм. Монастырь он указал назвать Сновицким, ведь именно во сне ему было дано предсказание о победе, а храм Благовещенским, за весть благую. С отдышкой был Иоанн Грозный на речке, что означает отдыхал, а потому велел назвать ее Содышкой.

Другая легенда гласит, что в давние времена здесь жил монах по прозвищу Сновид (Сновидец), которому снились вещие сны. По его прозвищу и назвали данное село — Сновицами, а монастырь Сновицким.



Обе легенды по-своему интересны, хотя нельзя однозначно сказать какая из них верна, а какая нет.

В Сновицах есть несколько памятных мест, окутанных своей историей.

Так, по сей день тут стоит красивый двухэтажный кирпичный дом в стиле позднего русского классицизма, который в конце XIX - начале ХХ века построил потомственный русский крестьянин Василий Ефимович Балашов. В начале 30-х годов прошлого века в доме жили три семьи - семья Василия Ефимовича (жена, и взрослые дети - сын Владимир и две дочери), а также семьи старших сыновей Ивана и Василия с детьми, всего 14 человек. Несмотря на то, что половина жильцов дома были дети от 1 до 6 лет, во времена коллективизации из-за конфликта с одним из сельских активистов все семьи Балашовых раскулачили, а дом отобрали. Впоследствии потомков Балашовых разметало по всему миру.

В конце прошлого столетия, несмотря на то, что Указом Президента России была предписана процедура внесудебного возврата таких домов наследникам, дочерям старших сыновей Ивана и Василия удалось вернуть дом только после нескольких судов.

Так же в Сновицах 11 лет жил советский ученый в области телевидения и электроники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда, Шмаков Павел Васильевич. Его фамилией была названа одна из улиц села Сновицы, а на доме где он жил по сей день висит мемориальная доска.

В селе Сновицы проживало не одно поколение Пожарских, в том числе, в первой половине XIX века здесь жил один из потомков князей Пожарских, Илья Ефимович Пожарский. Вероятно его потомки и по сей день живут где-то здесь.



Если подъехать к Сновицам со сторона полей поселка Содышка, Вам открываются шикарные пейзажи. На краю холма стоит Благовещенский храм, по правую сторону от которого высокая лесистая гора, под ней небольшая деревенька Веризино, по левую — марьина роща, позади небольшой лесок — Лохань, горы: Малаховская, Сленская, Глинская, которая названа так, потому что когда-то под ней обжигали кирпич. Внизу под холмами протекает маленькая извилистая речушка Содышка.

Издревле, на месте Благовещенского храма существовал мужской монастырь. В духовной грамоте Симоновского чернеца Андриана Ярлыка 1461 года Сновицкий монастырь именуется митрополичьим, а в жалованной грамоте великого князя Иоанна III в 1504 году дана этому монастырю неподсудность, «опричь душегубства и разбоя». Монастырь сначала был управляем игуменами, а потом архимандритами, имел 750 душ крестьян. В 1764 году монастырь был упразднен.

Дата постройки нынешней церкви не известна. Ранее она была двухэтажная, внизу были кельи, где жили монахи, над которыми вокруг церкви располагались крытые переходы - «гульбища».

В 1876 году к Благовещенской церкви была приписана Вознесенская церковь в селе Сновицы, был образован один соединенный приход. По сей день в Сновицах два храма Вознесенский и Благовещенский, в народе их попросту называют «нижний» и «верхний» соответственно.



У Вознесенского «нижнего» тоже есть своя история. В патриарших окладных книгах 1628 года значится: «церковь Николы Чудотворца в патриаршей вотчине в селе Сновицком Сновитского монастыря». В 1670 году в делах дворцового приказа отмечено: «в селе Сновицком церковь древяная, клетцки с папертьми крыты тесом, а в церкви Божие Милосердие, и книги, и ризы, и всякая церковная утварь. У той церкви поп Иван». В 1717 г. эта церковь сгорела, построить новую у прихожан не было средств, и «поп Андрей с своими приходскими людьми Вознесенской церкви г. Владимира пожертвовал в село Сновицкое свою деревянную церковь в честь Вознесения Господня». Каменная же церковь построена в 1827 году на средства прихожан. Колокольню построили попозже, в 1857 году. В церкви два престола: в честь Вознесения Господня и в приделе - во имя св. Николая Чудотворца. Придел устроен в 1863 году. Сейчас каменная колокольня и ограда совершенно утрачены, но осталась зарисовка храма, датированная июнем 1923 года.

Читать историческую справку о Сновицах

Немного новой истории.

Показательный пример, как бездумное планирование убивает экологию и спорт в родном городе. В районе между Верезино и Сновицами была в 60-80-ые годы биатлонно-лыжная трасса. Она начиналась в районе Верезино, там где сейчас въезд в Верезино около НИКТИДа и надземный переход через Пекинку. Проходила трасса вдоль лесопосадки в сторону Н. Новгорода, поворачивала налево к небольшому лесу на склоне, далее до церкви в Сновицах, периодически ныряя в этот лесок. Были там и спуски, и довольно тяжелые "тягуны", было стрельбище, где тренировались в стрельбе из малокалиберной винтовки. На трассе постоянно тренировались лыжники и биатлонисты тогда еще Политехнического института. Как только заложили первый дом в районе Верезино, который потом долго был "долгостроем обманутых дольщиков", трасса умерла. В самом начале её появился забор, разбитая дорога, грузовики, стоянка строительной техники и все "прелести" современного строительства. Через 20 лет трассы нет, вес лесок на склоне загажен, родник в этом лесочке еле-еле, из последних сил борется за жизнь. Весь район застроен, въехать в него невозможно, и это рядом с трассой Москва - Н. Новгород. Биатлонисты ВЛГУ сейчас тренируются в овраге за университетом, трасса самая простенькая, стрельба из пневматических ружей. Этот овраг начнут застраивать ближайшим летом. Все... И последняя трасса умерла. То же самое будет в парке Дружба и прилегающей территории. Сначала забор, потом разбитая дорога где придется к стройке, потом первый дом, затем второй, потом проблема - к району не проехать, только вокруг через бывшую "Вышку", давайте дорогу от трассы М7 проложим через парк, а то ведь жителям неудобно, и т.д. по сценарию, который наблюдаем в Верезино. Санитарная зона в 50 метров от участка застройки до парка.... А где гарантия что ближайший к парку дом не будет стоять на границе участка как раз на расстоянии 50 метров? Территория вокруг дома это расстояние и съест. Затем логичный вопрос - а почему у нас пустырь между новой застройкой и собственно городской территорией? Давайте и её застроим, а тот как-то нелогично выглядит - какойто район на выселках, надо его соединить с городом. Дорогой соединить, да и заодно еще и домиков этажей в 16 каждый воткнуть по ходу дела.

Кстати, немного не по теме, но все же, думаю, это имеет отношение к обсуждаемой проблеме как сфере здорового образа жизни. У крупнейшего университета региона, ВлГУ, нет своего открытого стадиона, элементарных беговых дорожек. Проложена одна заасфальтированная 100 метровая в районе бассейна, в овраге, да пара сломанных ворот для минифутбола там же, среди бурьяна, и все. Приезжая в любой, даже среднего уровня университет США, Европы, Китая видишь в первую очередь спортивные сооружения. А на месте планировавшегося в свое время стадиона в овраге за плавательным бассейном ВлГУ будут, как уже писал выше, дома-дома-дома....

На трассе в районе Верезино всю жизнь тренировался Виктор Павлович Бубнов - За сорок с лишним лет Виктор Павлович, не расставаясь с тракторным заводом, многократно становился чемпионом СССР среди глухих спортсменов, побеждал на первенстве Российской Федерации, трижды — на Сурдолимпийских играх, дважды — на чемпионате мира. Постоянно был чемпионом в лыжных гонках на первенство завода, города, области.

Вот самые высокие его достижения: 1971 года — Швейцария — две золотые и одна серебряная медали Сурдлимпийских игр; 1975 года — Лейк-Плэсид (США) — две серебряные и одна бронзовая медали; 1979 год — Мерибель (Франция) — одна золотая и две серебряные медали; 1983 года — Италия — серебряная и бронзовая медали. Виктору Бубнову на двух Сурдлимпийских играх было доверено нести флаг нашей страны во главе колонны национальной сборной. Кроме олимпийских успехов он был 3-кратным чемпионом мира, 11-кратным чемпионом СССР, 19-кратным чемпионом РСФСР.

В последние годы успешно участвовал в «Лыжне России», удивляя всех своим спортивным долголетием.

Виктор Бубнов награжден почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта», почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».