Меню сайта

Паблик чат Сновиц

Войти в чат Сновиц

QR код (ссылка) для входа в чат Сновиц
Есть вопросы? Подробности тут...
Сновицы Вконтакте
Наш опрос
Хотели бы Вы стать модератором сайта?
Всего ответов: 18
Поиск
Авторизация
Архив записей
Главная » История Сновиц

Село Сновицы расположено вблизи города Владимир, фактически оно находится в его границах, но на сегодняшний день является самостоятельным селом, относящимся к Суздальскому району Владимирской области. Рядом со Сновицами расположены: село Богослово, поселок Содышка и город Владимир, а так же, сравнительно недавно Началась застройка микрорайона Веризино города Владимир, так близко расположившегося к Сновицам, что их Соединение неминуемо в ближайшем будущем. Село Сновицы характеризуется холмистым рельефом. В нем сохранился ряд зданий конца XIX-первой половины XX веков.



О появлении села Сновицы, Суздальского района Владимирской области, существует несколько легенд. Первая из известных нам связана с именем Ивана Грозного.

К сожалению, упоминание о возникновении села Сновицы не встречается в каких-либо документах, а значит нельзя однозначно сказать о истории его происхождения, но одна из легенд гласит следующее.

На этом месте останавливался царь Иоанн Грозный, ведущий свое войско завоевывать Казань, во сне явилась ему Богородица, предсказавшая ему победу над татарами и великую славу по возвращении домой. Царь в благодарность за благую весть велел основать здесь монастырь и храм. Монастырь он указал назвать Сновицким, ведь именно во сне ему было дано предсказание о победе, а храм Благовещенским, за весть благую. С отдышкой был Иоанн Грозный на речке, что означает отдыхал, а потому велел назвать ее Содышкой.

Другая легенда гласит, что в давние времена здесь жил монах по прозвищу Сновид (Сновидец), которому снились вещие сны. По его прозвищу и назвали данное село — Сновицами, а монастырь Сновицким.



Обе легенды по-своему интересны, хотя нельзя однозначно сказать какая из них верна, а какая нет.

В Сновицах есть несколько памятных мест, окутанных своей историей.

Так, по сей день тут стоит красивый двухэтажный кирпичный дом в стиле позднего русского классицизма, который в конце XIX - начале ХХ века построил потомственный русский крестьянин Василий Ефимович Балашов. В начале 30-х годов прошлого века в доме жили три семьи - семья Василия Ефимовича (жена, и взрослые дети - сын Владимир и две дочери), а также семьи старших сыновей Ивана и Василия с детьми, всего 14 человек. Несмотря на то, что половина жильцов дома были дети от 1 до 6 лет, во времена коллективизации из-за конфликта с одним из сельских активистов все семьи Балашовых раскулачили, а дом отобрали. Впоследствии потомков Балашовых разметало по всему миру.

В конце прошлого столетия, несмотря на то, что Указом Президента России была предписана процедура внесудебного возврата таких домов наследникам, дочерям старших сыновей Ивана и Василия удалось вернуть дом только после нескольких судов.

Так же в Сновицах 11 лет жил советский ученый в области телевидения и электроники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда, Шмаков Павел Васильевич. Его фамилией была названа одна из улиц села Сновицы, а на доме где он жил по сей день висит мемориальная доска.

В селе Сновицы проживало не одно поколение Пожарских, в том числе, в первой половине XIX века здесь жил один из потомков князей Пожарских, Илья Ефимович Пожарский. Вероятно его потомки и по сей день живут где-то здесь.



Если подъехать к Сновицам со сторона полей поселка Содышка, Вам открываются шикарные пейзажи. На краю холма стоит Благовещенский храм, по правую сторону от которого высокая лесистая гора, под ней небольшая деревенька Веризино, по левую — марьина роща, позади небольшой лесок — Лохань, горы: Малаховская, Сленская, Глинская, которая названа так, потому что когда-то под ней обжигали кирпич. Внизу под холмами протекает маленькая извилистая речушка Содышка.

Издревле, на месте Благовещенского храма существовал мужской монастырь. В духовной грамоте Симоновского чернеца Андриана Ярлыка 1461 года Сновицкий монастырь именуется митрополичьим, а в жалованной грамоте великого князя Иоанна III в 1504 году дана этому монастырю неподсудность, «опричь душегубства и разбоя». Монастырь сначала был управляем игуменами, а потом архимандритами, имел 750 душ крестьян. В 1764 году монастырь был упразднен.

Дата постройки нынешней церкви не известна. Ранее она была двухэтажная, внизу были кельи, где жили монахи, над которыми вокруг церкви располагались крытые переходы - «гульбища».

В 1876 году к Благовещенской церкви была приписана Вознесенская церковь в селе Сновицы, был образован один соединенный приход. По сей день в Сновицах два храма Вознесенский и Благовещенский, в народе их попросту называют «нижний» и «верхний» соответственно.



У Вознесенского «нижнего» тоже есть своя история. В патриарших окладных книгах 1628 года значится: «церковь Николы Чудотворца в патриаршей вотчине в селе Сновицком Сновитского монастыря». В 1670 году в делах дворцового приказа отмечено: «в селе Сновицком церковь древяная, клетцки с папертьми крыты тесом, а в церкви Божие Милосердие, и книги, и ризы, и всякая церковная утварь. У той церкви поп Иван». В 1717 г. эта церковь сгорела, построить новую у прихожан не было средств, и «поп Андрей с своими приходскими людьми Вознесенской церкви г. Владимира пожертвовал в село Сновицкое свою деревянную церковь в честь Вознесения Господня». Каменная же церковь построена в 1827 году на средства прихожан. Колокольню построили попозже, в 1857 году. В церкви два престола: в честь Вознесения Господня и в приделе - во имя св. Николая Чудотворца. Придел устроен в 1863 году. Сейчас каменная колокольня и ограда совершенно утрачены, но осталась зарисовка храма, датированная июнем 1923 года.

Читать историческую справку о Сновицах