Меню сайта

Реклама Сновиц (?)
Сновицы Вконтакте
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 50
Поиск
Авторизация
Архив записей
Любите рекламу?
Соберём вместе средства на отключение рекламы на сайте. Узнать как идет сбор средств можно тут.

Новости


Главная » 2019 » Август » 31 » Жители Сновиц пятый год чистят реку Содышку от мусора. Из-за отходов водоём пропадает с Google-карт
22:43
Жители Сновиц пятый год чистят реку Содышку от мусора. Из-за отходов водоём пропадает с Google-карт

Активисты из Суздальского района Владимирской области провели акцию по очистке левого берега реки Содышки от строительных отходов. Люди хотят таким образом привлечь внимание властей к экологической проблеме, которая может из локальной превратиться в более масштабную и затронуть весь регион

фото Елены Манько

Жители села Сновицы Суздальского района 31 августа вышли на субботник. Они чистили от мусора левый берег Содышки – реки, которая из-за постоянных сбросов строительного мусора и канализационных вод постепенно исчезает с Google-карт. Своими действиями местные хотят привлечь внимание властей к экологическим проблемам поселения.

map_yandex.jpg
река на Яндекс-картах

map_google.jpg
и на Гугл-картах

Первые субботники по очистке Содышки начались в 2014 году. Их организовал Василий Никитин. Пять лет назад он переехал в Сновицы и сразу обратил внимание на горы мусора неподалеку от дома.

«Дома сдавались неблагоустроенные, было слишком много мусора, и строители стали сваливать мусор в речку. Нашли главные достопримечательности – это речка Содышка и церковь, построенная по велению Ивана Грозного (имеется в виду Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, основанная, по некоторым источникам, не позже XV века, то есть, до рождения Ивана Грозного — прим. ред.), а вокруг такой бардак. Своей акцией мы хотим привлечь внимание к сохранению реки, которая, по сути, как и наши храмы, является таким же памятником. Без властей, конечно, тяжело. Речка заиленная, и чтобы вытащить ил нужна техника», – рассказывает Никитин.

photo_2019-09-02_12-05-52.jpg

Несмотря на то, что в Сновицах достаточно высокая плотность населения (по данным переписи 2010 года в селе проживали 1765 человек, но сейчас это число, очевидно, больше), на субботник выходят одни и те же люди – те, чьи дома ближе всего находятся в берегу реки. Мусора действительно вытаскивают много. Однажды активисты загрузили целую «ГАЗель» обрезками кровельного железа из реки, вспоминает общественница Елена Манько. Жителям помогает «Спецтранс» – компания вывозит весь собранный активистами мусор.

«Все, что мы можем, делаем: вытаскиваем баллоны, пластик, который сбрасывается туда застройщиками; мусор, железо кровельное, которое не вывозится. В этом году, например, на нашу поляну поблизости вывозили снег со строительным мусором. И проблема канализации, конечно, существует – рядом с мостом, который ведет к церкви, можно даже почувствовать запах. Стоки сбрасываются в реку напрямую, не из очистных сооружений, без септика», – обозначает масштаб проблем Василий Никитин.

photo_2019-09-02_12-05-50.jpg

photo_2019-09-02_12-05-57.jpg

Активист из Сновиц Ольга Румянцева рассказывает, что из-за хаотичной застройки на левом берегу Содышки почти не осталось места для прогулок и отдыха. Общественники уже несколько лет добиваются от властей Суздальского района благоустройства прибрежной территории – или хотя бы обозначения ее на генплане поселения. Сейчас, по словам Елены Манько, вместо русла Содышки на генплане – извилистая красная линия, а в реальности – «сточная канава у подножия исторического памятника федерального значения», с аварийным и неосвещенным пешеходным мостом. 

«В управлении архитектуры и строительства Суздальского района обещали предусмотреть рекреационную зону на правом берегу вдоль Марьиной рощи. Местность там живописнейшая, при минимальном благоустройстве, это будет замечательное место для отдыха и занятий спортом населения центральной части Сновиц (хотя люди и сейчас там гуляют). Необходимо внести изменения в генплан поселения и привести реку в порядок», – описывает возможные перспективы Ольга Румянцева.

photo_2019-09-02_12-05-54.jpg

photo_2019-09-02_12-05-34.jpg

По словам Василия Никитина, на все просьбы жителей о помощи власти отвечают отписками, поэтому субботники будут продолжаться. Осенью общественники постараются очистить русло Содышки от корней и упавших веток.

photo_2019-09-02_12-05-41.jpg

Источник: zebra-tv.ru

Просмотров: 63 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar